水俣環境宿泊研修

水俣①.jpg 水俣②.jpg

水俣③.jpg 水俣④.jpg

水俣⑤.jpg 水俣⑥.jpg

令和4年11月9日(水)、10日(木)  水俣環境宿泊研修が行われました。

毎年2年生で実施しています。今年度の2年生は、昨年度の総合学習でSDG'sについて学びました。1学期に水俣について調べ、8月には環不知火プランニングの森山亜矢子先生にご協力頂いて、事前学習を行いました。

実際に現地のフィールドパートナーや語り部の方から貴重な話を聴き、水俣の過去と現在を知りました。水俣湾の美しい海を感じながら、水俣病慰霊碑に皆で折った千羽鶴を奉納し、「みなまたの約束」を誓いました。さらに、ペーロン船研修で、皆で協力して1つのことを行う面白さや素晴らしさを体験しました。

この研修で、環境問題について深く学び考えて、自分の生活を振り返ることができました。また、集団生活でのルールやマナーの大切さを実感することができました。2年生一人一人が大きく成長した2日間になりました。

ページTOPへ
Copyright © Sagagakuen All Rights Reserved.