農業実習

2022/12/16

農業実習①.jpg 農業実習②.jpg

農業実習③.jpg 農業実習④.jpg

令和4年10月19日(水) 農業実習を行いました。

毎年1年生で実施しています。佐賀大学アグリ創生教育センター(佐賀市久保泉)を訪れ、専門家の指導のもと収穫と飼育について学びました。サツマイモの収穫実習では、鎌でつるを切り、スコップで土を掘りました。初めての経験である生徒も多く、悪戦苦闘しましたが土の中から紅はるかが現れると歓喜の声を上げ、次々に掘り出していました。また、施設見学では、牛舎の中で和牛の飼育について説明がありました。生徒たちは本物の大きな和牛を目の前に、興味津々で説明に聞き入っていました。農業や農学に興味をもち、将来の進路選択の幅が広がる1日になりました。

ページTOPへ
Copyright © Sagagakuen All Rights Reserved.